【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> チョコとひまわりの種のクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
いちごを煮つめる甘い香り さん
-
いちごを煮つめる甘い香り
- 5人分
|薄力粉170g
|バター120g(室温に戻すかレンジでやわらかくなるまで温める)
|砂糖80g
|卵1個
|GABANバニラビーンズ<ホール>2分の1本(縦半分に切り、種を取り出しておく)
|カカオ70%のブラックチョコレート100g(冷凍庫で冷やしてから手で1cm角くらいに割る)
|ひまわりの種30g
- 1.ボウルにバターと砂糖を入れて泡たて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
2.1に卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.2に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3にチョコレートとひまわりの種を加えて和える。
5.4をスプーンですくい取り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔を5cmくらい開けてのせ、スプーンの腹で軽く潰す。
6.180度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで15分くらい焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-