【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スイートポテトスティック
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
わちっこ さん
-
ぬくもりのあるSWEETS~ほんわか時間~
- 24本分
《スイートポテト》
さつまいもペースト 200g(中くらい約1本分)
生クリーム 10g
はちみつ 5g
卵黄 1個
有塩バター(溶かしておく) 10g
シナモン 適量
《むらさきいものクレームダマンド》
無塩バター 30g
卵 1/2個
きび砂糖 30g
アーモンドプードル 30g
むらさきいもパウダー 4g
《仕上げ》
春巻きの皮 6枚
シナモンシュガー 適量
- 1、さつまいもペーストを作ります。
まずはさつまいもをアルミ箔に包んでオーブンで焼きます。
予熱なし230度のオーブンで50分。
焼き芋ができて冷めたら裏ごししておきます。
2、むらさきいものクレームダマンドを作ります。
無塩バターをポマード状にします。
きび砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
卵をすこしずつ加えて混ぜます。
アーモンドプードルとむらさきいもパウダーを加えて混ぜます。
ラップに包んで冷蔵庫で1〜2時間休ませます。
3、裏ごししたさつまいもペーストをゴムベラでなめらかにしたら
卵黄、生クリーム、はちみつ、溶かしバター(有塩バター)をいれてよく混ぜます。
シナモンを適量いれて混ぜます。
お好みでラム酒入れたりしてもいいですね。
4、春巻きの皮を1/4にカットしておきます。
むらさきいものクレームダマンドをしいてから3のさつまいもをのせて巻きます。
5、鉄板にのせたらシナモンシュガーをふって170度のオーブンで30分焼きます。
*オーブンは事前に170度にあたためておく
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-