【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ルクエで簡単 ふわふわフォカッチャ。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
happy sky さん
-
*幸せ日和*
- 3〜4人分
強力粉・・・・・150g
砂糖・・・・・4g
イタリアンハーブミックス・・・・・4g
ドライイースト・・・・・2g
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ぬるま湯・・・・・90cc
●オリーブオイル・・・・・適量
●イタリアンハーブミックス・・・・・適量
●ローズマリー・・・・・適量
- 1:ルクエにぬるま湯を入れ、イーストを加えて菜箸などでよく混ぜる。
2:砂糖→ハーブミックスの順に加え、その都度よく混ぜる。
3:強力粉を半量入れ、軽く混ぜる。
残りの強力粉を加え、ひと塊になるまで混ぜる。
4:オリーブオイルを加え、(ここからは両手で)ケースの内側に残った粉をとりながら、
生地を中心に向って約100回折り込む。
*つるんとしたらOK
5:丸くやや平らに整えた生地をケースの中心に置く。
霧をひと吹きしてから蓋をし、
電子レンジ(200W)に1分かける。
6:蓋の上にぬれ布巾をかけ、生地が約2倍に膨らむまで室温(20℃前後)に10分くらいおいておく。
7:手に粉をつけ、生地をケースの底いっぱいに押し広げ、 上下から三つ折にする。
8:生地を裏返し、上から手でよく押さえて形を整え、霧をひと吹きしてから蓋をし、
電子レンジ(200W)に1分かける。
9:蓋の上にぬれ布巾をかけ、生地が約2倍に膨らむまで室温(20℃前後)に10分〜15分おいておく。
10:粉をつけた指で数ヶ所穴を開け、●をトッピング。
11:190度に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
12:ケースから取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
-
容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
-
容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-