【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ゴーヤーとしめじのツナマヨ和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
筋肉料理人 さん
-
魚料理と簡単レシピ
- 2〜3人分
ゴーヤー 1/2本 正味100g
しめじ 1株 正味200g
水煮ツナ缶 小1個
紅しょうが 20g
マヨネーズ 大さじ3
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/4〜1/2
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/5
GABANブラックペパー 適宜
- 1、ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り除いて薄切りします。最近のゴーヤーは苦味が少ないのが多いので、ゴーヤーの苦味が好きな人はそのまま使い、苦手な人は水に晒しましょう。それでもダメな人は塩もみしてから水晒しするといいですね。
しめじは石突きを切り取り、小株に分けておきます。
2、ルクエ・スチームケースにしめじを入れます。
その上にゴーヤーをのせます。合計300gですので、いっぱいいっぱいです。
蓋を閉じて電子レンジ500wで5分加熱しましょう。
3、ボウルに汁気を切ったツナ缶とマヨネーズ、ハウス特選本香り生にんにくを入れて混ぜます。
4、2の加熱が終わったらザルにあげ水気を切ります。
水気を切ったら、熱いうちに3のボウルに入れ、紅しょうがを加えて混ぜます。
最後にお好みでハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>とGABANブラックペパーを加えて、できあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
-
容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
-
容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-