【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スターアニス香る “ りんごのコンポート ”
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はる さん
-
春日和
- (4〜5人分)
りんごの缶詰 1 コ
レーズン 40グラム
梅 酒 適 宜
はちみつ 大さじ2
スターアニス 1片
- ・レーズンをヒタヒタに浸かる梅酒に入れて戻します。
・お鍋にりんご缶のシロップを開け、「 スターアニス 」 1片を入れて
温めます。
・りんごを食べやすい大きさに切って、軽く沸騰したお鍋に入れます。
・やわらかくなったレーズンも入れ、チョット味見。
・甘味が少し足りないようなので、はちみつを好みの甘さになるまで
加えます。わたしは大さじ2杯入れました。
・そのまま冷やして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-