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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
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- 2人分
豚挽肉 100g
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
塩 小さじ1/2
しょうがみじん切り 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
サラダオイル 大さじ1
ごま油 少々
水 100cc
鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
みそ 大さじ1
水溶き片栗粉 水大さじ2 片栗粉大さじ1
GABAN花椒 少々
青ねぎ小口切り 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、なすとズッキーニは一口大に切ります。
トマトは皮をむいてくし型に切ります。
2、フライパンにサラダオイル、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で炒めます。
挽肉を加えて炒めます。
3、ナス、ズッキーニを加えて炒めます。
トマトを半分だけ加えます。
塩を加えてふたをして2〜3分水分が出るまで蒸し焼きにします。
4、水、鶏がらスープ顆粒、砂糖 みそを加えて混ぜ合わせます。
残りのトマトを加えます。
水溶き片栗粉で少し硬めにとろみをつけます。
ごま油、花椒を加えて盛り付けます。
ねぎを散らして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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