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> なすの夏野菜キーマカレーチーズ焼 ってーか、レンジでチン♪
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おいしそう!
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しゅしゅ さん
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今日のごはん。−超お手軽レシピ−
- なす大1本、キーマカレーたっぷり(笑)、溶けるチーズ適宜、ガラムマサラ少々、塩水ひたひた
キーマカレー
とりひき肉100g、たまねぎ1/2個、なす小1個、えのき1/8袋、しめじ1/2パック、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1、白ワイン50cc、トマトジュース50cc、おろしにんにく小さじ1、おろししょうが小さじ1、チリパウダー小さじ2、レッドペッパー小さじ2、クミン小さじ2、コリアンダー小さじ1、ナツメグ小さじ1/2、シナモン小さじ1/2、カレー粉小さじ1、タイム少々、バジル3枚、オレガノ小さじ1、塩少々、コショウ少々、EVオリーブオイル少々
- 1、なすの底面になる部分が平らになるように切って、上側に格子に包丁を入れて、塩水に少し漬けてアク抜き。
2、なすだけ、レンジで4分チン♪する。
3、キーマカレーを乗せて、ガラムマサラを振って、溶けるチーズを乗せて、さらにレンジで3分チン♪する
キーマカレー
1、たまねぎ、えのきをみじん切り、なす、しめじをさいころ切り。
2、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、チリパウダー、レッドペッパー、クミン、コリアンダー、ナツメグ、シナモン、ターメリック、カレー粉にEVオリーブオイルをしゅっとして炒める。
3、香りが立ってきたら、鶏ひき肉、なす、しめじ、えのき、ケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、白ワイン、オレガノ、バジル、塩、コショウを入れて水気が少なくなるまで炒め煮して、味を見てから塩コショウで整える。
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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