【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ムング・ダール
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
latte さん
-
コナ在ルカギリ
- (2〜3人分)
緑豆(乾燥) 100g
たまねぎ 1コ
トマト 大玉1コ(中玉なら2コぐらい)
ニンニク 1片
しお 小さじ1/4
こしょう 適量
スパイス〜
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/4
- 緑豆を一晩水(3カップくらい)に漬けておきまして
(時間なかったら省いてもヨシ)
みじん切りのたまねぎとニンニクを大さじ1/2の油であめ色炒めにしやす。
あめ色化したらば、クミンパウダーとターメリックを入れて香りがたつまで軽く炒め〜
ざく切りにしたトマトを入れて2〜3分炒めやす。
で、緑豆を水ごと入れて豆がクタクタになるまで中弱火で煮ましょ。(20〜30分くらいかと)
チリパウダー、しお、こしょうを入れ味をととのえ、ひと煮立ちしたらば完成!!!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-