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おいしそう!
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mican さん
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micanのうちごはん日記~宮崎編~
- 2~3人分
A薄力粉・・・150g
Aターメリック・・・小さじ2
Aクミン・・・小さじ1
A砂糖・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/2
Aベーキングパウダー・・・小さじ2
卵・・・1個
牛乳・・・100cc
あれば刻みパセリ少々
たまねぎ・・・1/4個(薄くスライスする)
ウィンナー・・・4本
じゃがいも・・・中1個(レンジで加熱後、1cm角に切る)
プロセスチーズ・・・2個(約40g。1cm角に切る)
- 合わせてふるっておいたAと、卵、牛乳、パセリをボウルに入れよく混ぜる。
熱したフライパンに薄く油をひき、生地の1/4を流し入れ、
たまねぎ、ウィンナーのせ、弱火で両面2~3分ずつ焼く。もう一枚同様に焼く。
残りの生地にじゃがいもとチーズを混ぜ込み、1枚もしくは2回に分けて焼く。
好みで焼き上がりに、ケチャップ、マヨネーズ、マスタードなどを添える。
☆生地にパセリを入れると彩りも良くなるし、風味もUPします*
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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