【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
豆
のレシピ・作り方
> 手作りカレーパウダーでスパイスの虜。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あっちゃん さん
-
-Ordinary Life*- おかんが作る いつもの フツウな暮らし。
- 4〜5人分
・牛こま肉・・・200g
・玉ねぎ・・・2コ
・えんどう豆・・・適量(お好みで)
・GABANクミン・・・1袋(1.4g)
・GABANターメリック・・・1/2強袋(1g強)
・GABANコリアンダー・・・1/2(0.6g)
・GABANカルダモン・・・1袋(1.7g)
・ホールトマト缶・・・1缶
・水・・・100cc
・ケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・大さじ2
・減塩しょうゆ・・・大さじ1
・きび糖・・・小さじ2
・ブイヨン・・・小さじ1/2
・りんごすりおろし・・・1/4
・じゃがいもすりおろし・・・1コ
- 1> フライパンに油(分量外)を適量入れ、肉を炒めます。
色が変わったら、細切りにした玉ねぎを炒めます。
2> ホールトマト缶のトマトを手で握りつぶしながら入れる。
トマト缶に水を入れて中をきれいにして、そこから100ccフライパンに入れる。
3> 煮立ったらアクを取り利、GABANのスパイスを入れて混ぜ合わせる。
4> ケチャップ、ウスターソース、減塩しょうゆ、きび糖を入れて混ぜ合わせ、
りんごとじゃがいものすりおろしを入れて、弱火にして少し煮込む。
味を見て、物足りないようだったら、ブイヨンを入れる。
5> 仕上げに、えんどう豆の固めに塩茹でしたものを入れたたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-