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レシピ検索結果
![野菜カレー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/7b/58/5e6dbd270b2b2410ceb0025604c9d3e9280e7b58.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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Suzuka さん
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CHOCOLAな気分
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 材料(4人分)
・玉ねぎ・・・1個
・茄子・・・2個
・かぼちゃ・・・1/6個
・人参・・・1本
・じゃがいも・・・2個
・いんげん・・・1/2パック
・エリンギ・・・2個
・ピーマン・・・2個
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
・オクラ・・・1パック
・ニンニク・・・1かけ
・しょうが・・・1かけ
・りんご(すりおろす)・・・1/2個
・ガラスープ・・・4カップ
・カレー粉・・・大さじ2
・GABANクミン・・・適量
・GABANガラムマサラ・・・適量
・ローリエ・・・1枚
・ヨーグルト・・・1/2カップ
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・醤油・・・適量
・チャツネ(orジャム)・・・適量
・バター・・・適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.ニンニク・しょうがはみじん切り。
野菜・エリンギは適当な大きさにカット。
リンゴはすりおろす。
オクラはカットしない。
2.フライパンにバターとニンニク・しょうが・クミンを入れ炒め、香りが出てきたらタマネギを炒める。
3.2の鍋に野菜(オクラ以外)を次々投入して炒め、カレー粉を入れて混ぜ、煮込む鍋に移す。
4.フライパンにヨーグルトを入れ、木ベラで混ぜながらガラスープを少しずつ入れ、3の煮込み鍋に移し、りんごのすりおろし・ちぎったローリエも加える。
5.素材がやわらかくなるまで煮込み、オクラを入れ、塩・コショウ・チャツネ・醤油・ガラムマサラで味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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