【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> ピリ辛チキンソテー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
小料理屋KAORI さん
-
小料理屋KAORIの今日の一品
- (2人分)
鶏もも肉 1枚
GABAN五香粉 適量
ごま油
<たれ>
長ネギ 1/3本
にんにく 2かけ
生姜 にんにくと同量程度
醤油・みりん・酢・豆板醤 合計100cc程度。配分はお好みで
<付け合わせ>
ほうれん草 1把 (青菜系なんでも可)
- 1 醤油・みりん・酢・豆板醤を合わせてたれを作る。
2 付け合わせ用にほうれん草を茹でておく。
3 熱してごま油をひいたフライパンで
五香粉を振った鶏もも肉を、皮面を下にして焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、1のたれを回しかけ
ふたをして火を通す。
4 鶏が焼けたらフライパンから取り出し、
みじん切りにした長ネギ・にんにく・生姜をフライパンに入れ
たれを煮詰める。
5 皿にほうれん草・食べやすく切った鶏を盛り、4のたれを鶏にかけたら完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-