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レシピ検索結果
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おいしそう!
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ゆりぽむ さん
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スパイスと薬膳と。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 鶏挽肉:100g(豚挽肉でも)
酒(あれば紹興酒):大さじ2
食べる生姜醤油の生姜:大さじ1
食べる生姜醤油の醤油:大さじ1
(食べる生姜醤油のレシピは下記)
味醂:大さじ1
砂糖:小さじ1
コチュジャン:小さじ1弱
(好みで)あらびきガーリック:小1(好みで増減)
辣油:適量
食べる生姜醤油
生姜:1個(1パック分)
日本酒:大さじ2
本味醂:小さじ1(無くても構いませんし、甘いのが好きな方は日本酒と同量で)
醤油:生姜がひたひたに浸かる程度
(醤油は出汁醤油と醤油を1:3ぐらいで合わせて少し風味を付けたものなども美味しいです)
鷹の爪(輪切り):ひとつまみ(好みで)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.鶏挽肉に辣油以外の材料をを全て混ぜ合わせ10分ほど置いて味を馴染ませます。
2.中火にかけ周囲が白くなってきたら、お箸で混ぜながらほぐし水分が無くなるまで炒ります。
3.仕上げに辣油を好みの量かけ混ぜ合わせたら出来上がりです。
食べる生姜醤油【作り方】
1.生姜は包丁やチョッパーやフードプロセッサーなどでみじん切りにしておきます。
2.日本酒と味醂を鍋に入れ火にかけアルコールを飛ばします。
3.続いて生姜のみじん切りと鷹の爪を入れ、ひたひたになる程度の醤油を加え、沸騰する直前で火を止め出来上がり。
※煮込んだりする必要はありません。
4.容器に入れて冷蔵庫で保存します。
このレシピで使用しているスパイス
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
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容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
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容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
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容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス辣油 <唐がらし入り>
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容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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