【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
えのき
のレシピ・作り方
> 茄子とえのきの花椒パスタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あこ さん
-
あこ*キッチン
・パスタ(乾) 50g
・なす 1/2本
・えのき 1/4袋
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・花椒 3振りくらい
- 1、鍋にお湯をわかし、塩(分量外・小さじ1くらい)を入れてパスタをゆでる。
2、パスタ湯で時間の1分前にえのきを入れて、ゆでる。
3、なすを輪切りにし、フライパンを熱して、オリーブ油をひいて、両面焼いて取り出しておく。
4、パスタと、えのきを3のフライパンに入れ、ゆで湯大さじ1くらい入れて、軽く炒め、水分とばしつつ、塩・花椒で味をととのえて完成
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-