【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 花椒の香り豊かな*マーラーカオ。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
さくら。 さん
-
ぱくぱく*petitキッチン*
- 卵・・・2個
三温糖・・・70g
●薄力粉・・・80g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1強
☆醤油・・・小さじ1/2
☆みりん・・・小さじ1/2
☆サラダ油・・・大さじ2
☆牛乳・・・大さじ1
☆はちみつ・・・大さじ1
(9cmの丸型1個分)
- 1 ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。三温糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
2 ふるっておいた●の材料を1に加え、トロっとするまで混ぜる。
3 ☆の材料を加え、よく混ぜる。型に入れ20~25分蒸してできあがり。
今回使った型はミニセイロ。クッキングシートをひいて、生地を流し込んでいます。アルミカップなどでも作れますが、よく膨らむので生地は半分くらいまで。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-