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> サフラン風味のネオ烏賊飯。
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ささきのりこ。 さん
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44食堂
- 米 1合
コンソメ顆粒 小さじ1/4
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
粉チーズ 大さじ2
小さなやりイカ 8~10杯
(普通のイカなら1杯)
塩胡椒 適宜
バター 10g
白ワイン 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/4
GABANサフラン ひとつまみ強
水 300cc
- 1.サフランは水の分量のうちの100ccに漬けて色だししておく。
2.玉ねぎはみじん切りにし、いかのゲソと内臓を外し剥ける皮は剥き
良く洗う。ゲソはは細かく刻む。
※イカは一度冷凍したものを解凍して使うと皮が取れやすいです。
ここではむりやり剥かなくてもOK。
3.といだ米を炊飯ジャーに入れ既定の量の8割の水を入れ、
コンソメと玉ねぎとゲソを入れ通常に炊く。(極固めのご飯を炊く)
炊きあがったらバターと粉チーズを加えて混ぜ、粗熱を取っておく。
4.いかの胴体の水分を拭きとり、3のご飯を詰めてようじで留め、
しっかりめに塩胡椒をふっておく。
5.フライパンにバターを入れ、4を入れて焼く。さっと火が通ってきたら
白ワインを入れ、サフラン水と残りの水、コンソメを入れ、紙ブタをして煮る。
途中何度かひっくり返しながら煮汁が回るよう5分程度煮る。
この時、皮がむけてきます。むけた皮は取り除きます。
6.煮汁の味をみて、足りなければ塩胡椒で味を調え、
火を止めてしばらくそのまま置いておくと色が綺麗につきます。
食べるときに軽く温めなおしてデキアガリ。
※皮はなるべく取り除くようにします。
皮から赤い色が出てしまうと綺麗な黄色に染まりません。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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