【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフラン風味のリゾット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぴぃちゃん+ さん
-
口福☆カフェ
- ( 4人分)
米 2カップ
水 1000cc(あさりの缶汁と合わせて)
コンソメの素 2個
サフラン 0.1g
玉ねぎ 1個
ローリエ 1枚
オリーブ油 大1
バター 10g
ベーコン(薄切り) 3枚
あさりの水煮缶 1缶(130g)
むき海老(中) 12尾
パセリ(みじん切り) 適量
塩・こしょう 適量
- 1
米は洗ってざるにあけ、水気を切っておく。*サラサラの状態になるまでしっかりと水を切って下さい。
2
鍋に水(あさりの缶汁と合わせて1000cc)とサフラン、コンソメの素を入れて火にかけ沸騰させておく。
3
鍋にバター、オリーブ油を入れてみじん切りにした玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
4
細切りにしたベーコンも加え、ベーコンの香りが出てきたらあさり、海老も加えて炒める。
5
米を加えて炒め、透き通るまで炒める。
6
透き通ってきたら2とローリエを加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして15分煮る。
7
お米がアルデンテになったら塩・こしょうして味を調え、火を止める。
8
皿に盛り、パセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-