【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レンコンと鳥ひきにくの染み染み煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
leoナルド さん
-
leoナルドママの簡単ごはん♪
- レンコン 150g
とりひきにく 150g(くらいだったと思う。。。)
エノキ茸(付け合わせはなくてもいい) 1パック
あらびきブラックペッパー
ごま油
水 200cc
醤油 大4~5(好みによって)
酒 大2
みりん 大2
ほんだし小1
- 1、レンコンを1センチくらいに輪切りにしてレンジで1分くらいチン♪(火の通りが早くなるよ)
冷めたら、レンコンの丸いところにむけてひき肉をギュッギュッ詰めたら、表面にもベタっとぬる感じではりつける。
2、あとは上からあらびきブラックペッパーを数振り。。
これがかなりアクセントになります。。
味付けはこれだけです。
3、フライパンにごま油をひいて先にレンコンを裏表焼く
軽く焦げ目がついたら周りにエノキをならべる
そのあと
水 200cc
醤油 大4~5(好みによって)
酒 大2
みりん 大2
ほんだし小1
をいれて、、
ふたをして10分くらいでできあがり。。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-