【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シンプルポテサラ、クミン風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
akki さん
-
野菜ソムリエakkiのシンプル・ベジフル・キッチン
- 2人分
ジャガイモ 2個
ピーマン 2個
A
オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
GABANクミン(パウダー) 小さじ1/4
GABANターメリック 小さじ1/4
B
GABANあらびきブラックペパー 適量
塩 少々
- 1.ジャガイは皮を剥いて一口大に切る。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に細切りにする。
2.ジャガイモを鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ、強火にかけ、
沸騰したら弱火にして、竹串が通るくらいになったら、ピーマンを加えて、
ジャガイモがフォークの背で簡単につぶせるくらいまで茹でる。
3.ザルにあけて、大きめのボウルにとり、熱いうちにジャガイモを粗くつぶす。
4.Aを加えて、全体がキレイな黄色になるまで、よく混ぜ合わせる。
5.Bで味を調えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-