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おいしそう!
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ぼんじょるの さん
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とっぴんぱらりのぷ~秋田の野菜と果物!!しったけ、うめぇ~!! ≪野菜と果物のソムリエぼんじょるのの愛菜果日記≫
- (4人分)
ギュウスジ・・・300g
大根・・・1/3本
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1個
長ネギ・・・1/3本
長ネギの青い部分・・・適宜
生姜・・・1かけ
薄力粉・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
トマトペースト・・・大さじ1
赤ワイン・・・100ml
ビーフスープ・・・300ml
ローリエ(ホール)・・・1枚
クミン(パウダー)・・・少々
デミグラスソース・・・150ml
塩・胡椒・・・適宜
- 1.鍋に「ギュウスジ」と「長ネギの青い部分」、「生姜」を入れてアクを取りながら30分煮込む。煮込んだ後に、ぬるま湯で洗い流して汚れを取り、ひと口大に切る。
2.「玉ねぎ」は薄切りに、「人参」は皮をむいて乱切りに、「長ネギ」はみじん切りにする。
3.「大根」は、皮をむき、7mmのイチョウ切りにする。
4.鍋にバターを弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」と「長ネギ」を炒める。しんなりしてきたら小麦粉を投入して馴染むまで炒める。
5.4.の鍋にトマトペーストを入れてざっと混ぜたところで、に赤ワインを入れて馴染ませる。その後に「大根」と「人参」を投入する。
6.「大根」と「人参」が馴染んできたら、「ギュウスジ」を投入。軽くかき混ぜて馴染んできたら「ビーフスープ」を入れ、「ローリエ(ホール)」と「クミン(粉末)」を入れて30分ほど弱火で煮る。出てきたアクは除く。
7.30分煮込んで全体に馴染んでいるようであったら、「デミグラスソース」を投入。時々かき混ぜながら20分煮込む。仕上げに塩・胡椒で味を調えて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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