【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ごぼう
のレシピ・作り方
> 根菜とお豆のコロコロトマトミルクシチュー♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
santababy さん
-
さんたのつまみレシピ♪ごはんレシピ♪
- 3~4人分
ごぼう 細め1本
大根 3~4センチ程度
人参 半分弱
鶏ささみ 1~2本
にんにく 1片
ミックスビーンズ缶 1缶
オリーブオイル 適量
片栗粉 適量
白ワイン(又は酒) 大さじ1
水 300cc
固形ブイヨン 3個
GABAN ローリエ 1枚
トマトジュース・牛乳 各50cc
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 少々
- 1)根菜はすべて7・8ミリ角に切り、にんにくはみじん切りに、ささみは1センチ角程度に切り片栗粉をまぶしておく
2)鍋にオリーブオイルをひきにんにくを炒め香りがでたら根菜類を投入、油が回ったら白ワイン・水・ブイヨン・ローリエ・砂糖を入れ煮てゆく
3)根菜が柔らかくなったらミックスビーンズ・ささみを投入、よく混ぜながらさらに煮込む
4)トマトジュース・牛乳を加え塩・胡椒で味を調えたら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-