【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミン香る、野菜カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ナイル善己 さん
-
まかないカレー
- +材料+
・玉ねぎ 200g/1個(みじん切り)
・にんにく 10g/2片(みじん切り)
・しょうが 10g/2片(みじん切り)
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・オクラ 8本
・レッドキドニー豆 50g(水煮缶)
+煮込み材料+
・ホールトマト 1缶(400g)
・ココナッツミルク 200ml
・水 400ml
・塩 適量
+スパイス+
・クミンシード 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ2
- 1、にんじん・じゃがいもは皮を剥き1cmの角切りに、オクラは1cm幅の輪切りにする。
2、鍋に油を熱し、クミンシードを加えふつふつと泡ぶくまで香りを引き立たせるよう炒める。
3、クミンシードの色が薄っすら濃くなってきたら、にんにく・しょうがを加え炒める。
4、にんにくがほんのり色づいてきたら、玉ねぎを加え角がキツネ色になるまで炒める。
5、煮込み材料と残りのスパイスを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
※木べらでトマトを潰すように、時々鍋をかき混ぜる。
6、にんじん・じゃがいもを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
7、オクラとキドニー豆を加え、フタはせずに2~3分煮込み、塩分を整えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-