【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> れんこんのクミン風味ごはん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まさもえ さん
-
ごはんの時間
- (2人分)
洗ってざるにあげたお米 1合
鶏肉 200g
れんこん 200g(100gは薄く切って油で揚げてレンコンチップにする)
えのき100g
クミンシード 小さじ1
オリーブオイル大さじ1
水250mlくらい
塩胡椒 少々
ナンプラー 少々
飾りでトマト・大葉・長ネギ 適量
- 1.厚手の鍋にオリーブオイルを熱してクミンを入れて香りが出てきたら細かくきったれんこんと鶏肉をいためる。
2.1の材料に火が通ってきたらお米を入れて透きとおるまで炒める。塩・胡椒・ナンプラーを入れて軽く炒めたら、水を入れてふたをして弱火で炊飯する。
3.炊きあがったら皿にもりつけてトマト・大葉・長ネギとレンコンチップを飾ってできあがり。
れんこんとクミンの相性のよさがよくわかる一品です。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-