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レシピ検索結果
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おいしそう!
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いかおママ さん
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いかおママのパンやさん
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (4人分)
若鶏モモ肉:400g
塩・こしょう :適量
クミン(パウダー):適量
溶きたまご :1個分
薄力小麦粉 :適量
なたね油(揚げ油) :適量
A(タレ)
…純りんご酢 100ml
…こいくち醤油 30ml
…みりん 100ml
…きびさとう 大さじ3
…トマトケチャップ 大さじ1
…レモン果汁 適量
B(ソース)
…たまご 2個(ゆでてみじん切り)
…マヨネーズ 大さじ5
…レモン果汁 小さじ1
…トマトケチャップ 大さじ1
…玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
…クミン(ホール):適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- (1)鍋にAのレモン果汁以外の材料を入れ、沸騰させないように混ぜてさとうが溶けたら、レモン果汁を入れる。
(2)モモ肉は塩・こしょう、クミン(パウダー)をふりかけて、小麦粉をまぶす。
(3)溶きたまごをつけて180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
(4)揚がったらすぐに(1)のタレに漬け込む。
(5)タレに漬け込んだ鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、混ぜ合わせたBのソースをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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