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![きのことじゃがいもとソーセージのクミン炒め](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ec/1e/288b09e85c3638a71846fab81924632d87b3ec1e.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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うひひ さん
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スパイス大使ブログ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 【材料 (2人分)】
じゃがいも 2個
ソーセージ 6本
エリンギ 2本
しめじ 1/2パック(50g)
えのき 1/2パック(50g)
えだまめ(塩ゆでしたもの) 適量
GABANクミン 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
ナンプラー(なくてもよい) 小さじ1
オリーブ油 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- (1) ジャガイモは皮を剥いて食べやすく切り、耐熱容器に入れて
電子レンジ600wで約2分加熱する。
(2) ソーセージも食べやすい大きさに切り、きのこは石づきを取り、
大きいものは食べやすい大きさに切る。
(3) フライパンにオリーブオイルをいれ、GABANクミンを入れて
弱火にかけ、じっくりと香りを引き出す。
(4) 香りがたってきたら、じゃがいもを入れて弱火~中火で焼く。
(5) ある程度じゃがいもに油がまわったら、ソーセージときのこと入れて炒め、
塩とGABANブラックペパーで味付けし、仕上げに風味付けでナンプラーをたらす
(ナンプラーがない場合は入れなくてもOK)。
(6) 盛り付けて彩りに枝豆を添えてできあがり。
●調理のポイント
・ナンプラーなどのアジア系の調味料とも相性が良いですよ。
・ソーセージをベーコンやお肉にしてもOKです。
・「塩とGABANブラックペパー」の代わりにハウス
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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