【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> なすとこんにゃくの大葉生姜味噌かけ A
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
東雲A&M さん
-
東雲つれづれ日記
- (2人分)
・なす……2本分
・こんにゃく……1/2丁
・油……大さじ1
・味噌……大さじ2
・はちみつ……大さじ1
・煮切りみりん……大さじ1
・本香り生しょうが……小さじ1(おろししょうが)
・大葉……2枚
- 1・こんにゃくは分量外の塩少々で揉み、両面に隠し包丁を入れたら、6等分し、15分ほど茹でる。
2・なすは縦1/2にカットし、皮の部分に隠し包丁を入れたら、耐熱容器に入れ、ラップしレンジで2分加熱する。
3・温めたフライパンに油を入れ、手順1のこんにゃく、手順2のなすを入れ、中火で時々裏返し焦げ目をつける。
4・みりんは大さじ2を耐熱容器に入れ、ラップをせずにレンジで1分加熱し、煮切り味りん大さじ1にする。
5・味噌、はちみつ、煮きりみりん、すりおろした生姜、みじん切りにした大葉を混ぜる。
6・お皿にこんにゃくとなすを盛り付けたら、手順5の味噌をかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-