【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ナスの豚巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ashurin さん
-
ashurin's kitchen 2nd
- (4人分)
ナス 2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース肉) 200g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
生姜のすりおろし (ハウス特選生しょうが) 小さじ1/4杯分
大根おろし 大さじ2杯分
- 【1】 ナスを縦に4等分します。
【2】 豚のロース肉を2枚広げて、脂身の部分から巻いてきます。
【3】 醤油・みりん・生姜のすりおろしを混ぜたたれにつけて、耐熱皿に入れ、残りのたれも上にかけてラップをしレンジで5分加熱
【4】 5分加熱したら、30分そのままにします。(たれが良くからまるようにたれをかけるといいです)
【5】 ナスの豚巻きを取り出し、4のタレ大さじ3に醤油小さじ1・酢小さじ1を混ぜて、上にかけ大根おろしも上に乗せます。
【コツ、ポイント】5分加熱して30分そのままにしておくことで、ナスにたれがしみ込みやすくなります。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-