【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ツルムラサキの辛子ゴマぽん和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mcmasky さん
-
りらりるり
- ツルムラサキ 1/2束
塩 ひとつまみ
●ぽん酢 大さじ1と1/2
●からし 小さじ1
●炒りすりゴマ 大さじ1
炒り白ゴマ 適量
- 1.ひとつまみの塩を入れた熱湯にツルムラサキを茎の方から入れて、やわらかくなってきたら葉も浸してサッと茹でる。しっかり絞って水気を切り、2~3cm長さに切る。
2.ボウルに●の材料を入れてよくかき混ぜ、(1)のツルムラサキを入れてザッと混ぜ合わせる。
3.器に盛り、炒り白ゴマを適宜ふりかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-