【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
パスタ
のレシピ・作り方
> 旨味たっぷり♪スパイシートマトソースのパスタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
YUKI さん
-
おうちビストロ Yuki-tchen
- (A)パスタ 200g 塩 適量
(B)にんにく 1片 オリーブオイル 適量
ウインナー・ベーコン等 適量
野菜 適量 塩胡椒 適量
(C)スパイシートマトソース お玉2杯~
(D)EXバージンオリーブオイル 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
ソーセージと豆のスパイシートマト煮込み
【材料】
(A)大きなソーセージ(今回は3本。6本ぐらいまでOK)
もしくは、ウインナー(1~2袋)
オリーブオイル 大1
(B)玉ねぎ(あめ色玉ねぎ用) 1個
オリーブオイル 大1 塩胡椒 少々
(C)煮込み用野菜(今回は、人参、玉ねぎ、トマト)
ミックスビーンズ 1缶 にんにく 一片
オリーブオイル 大1 塩胡椒 少々
(D)カルダモン 小1 コリアンダー 小1
ジンジャー 小1 クミン 小1/2
ターメリック1/3 レッドペパー 小1/2
オレガノ 小1/2 ナツメグ 少々
(E)トマト缶 1缶 水200CC
コンソメ 1個 バター 10g
(F)塩胡椒 少々
【作り方】
(1)オリーブオイルを熱し、強火でソーセージの表面に焦げ目をつけ、取り出す(A)
(2)材料(B)で弱火で飴色玉ねぎを作り、取り出す(省略可)
(3)材料(C)を炒め、(1)(2)を加え、スパイス(D)も加えて弱火で3分ほど炒める
(4)材料(E)を加え、灰汁を取りながら20分ほど煮込む
(5)塩胡椒で味を調え、完成
- ソーセージと豆のスパイシートマト煮込みで残ったソースに、お肉や野菜を加えてパスタに
(1)パスタを茹でる
(2)(B)を炒め、(C)を加える
(3)茹で上がったパスタを(2)に加えて和える
(4)お皿に盛り、オリーブオイルを回しかけ、パルミジャーノを振って完成
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-