【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> saradaカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ささっち さん
-
満々日記
- ルー 玉ねぎ大1個 りんご1個 ベーコン100グラム
チューブ生姜にんにく小さじ1づつ
コンソメ 中華顆粒だし ケチャップ ウスターソース大さじ1づつ
塩小さじ1 塩コショー 水600cc
びわジャム(自家製) なければ苺ジャム大さじ2
GABANスパイスを( クミン カルダモン ジンジャー コリアンダー
ターメリック 小さじ1づつ
レッドペパー 小さじ2分の1 )ブレンドして1週間おきました
- 1、玉ねぎはみじん切りにしてベーコンは細切りにしてにんにく生姜を入れ
圧力鍋で炒めます 色が変わってしんなりしてきたら
すりおろしたりんごを入れます 軽く火が通ったら水400ccを入れます
沸騰してから圧を10分かけて20分放置します
2、調味料をすべて入れます
弱火より 少し強めで煮詰めていきます
半分くらいに煮詰まってきたら 味を塩コショーでお好きな味に調節して下さい
しばらくおいて味がなじんたら水200ccをたしてのばします
3、ポーチドエッグは鍋に卵を落としたときにかぶるくらいの
湯をはり沸騰したら大さじ3~4杯のお酢をいれ3分位ゆでます
時々回りの白身をよせて柔らかさを見てください
3分位で程よいと思います
冷水にとって下さい
4、野菜を食べやすい大きさにカットして
彩りよく揚げ焼きします(ジャガイモはレンジでチンっしてホクホクにしてから)
軽く塩コショーしておきます
揚げ焼きして少々の油がフライパンに残ります
鍋に入れてつやをだします 味の調整にもなります
5、玄米を少々混ぜて硬めに炊いたごはんに
サニーレタスをのせ ルーを温めなおして
バランスよくお野菜をのせていきます
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-