【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ドライカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆう☆ さん
-
おうち de カフェ飯
- (2人分)
炊いたご飯 : 400g
玉葱 : 70g
人参 : 70g
にんにく : 1片
ターメリック : 大さじ1
ガラムマサラ : 小さじ1
クミン : 小さじ1/2
レッドペパー : 少々
醤油 : 小さじ2
塩 : 小さじ1/2
オリーブオイル : 大さじ2
- 1.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくのみじん切りを入れ、
香りが出たら、粗みじん切りにした玉葱と人参を入れて、中火で2~3分炒める。
2.玉葱と人参をフライパンの端に寄せ、オリーブオイル大さじ1を入れたあと
オイルの上にご飯を入れ、木ベラで手早くご飯だけザッと炒める。
3.ターメリック、ガラムマサラ、クミン、レッドペパー、塩を入れ、
全体を混ぜ合わせ、中火で3分ほど炒める。
4.全体に火が通ったら、強火にして鍋肌から醤油を回し入れ、
焦がし醤油の状態にしてから混ぜ合わせて出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-