【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ジンジャー
のレシピ・作り方
> スープカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かんな さん
-
Refreshments::Sweets:Bread
- スープカレーに使用したカレー粉のブレンド↓↓
クミン:4
レッドペッパー:1
コリアンダー:1
ターメリック:2
カルモダン:2
ジンジャー:2
黒こしょう:0.5~1
シナモン:1
二人分(少なめかも)
玉ねぎ:大1/4個(みじん切り)
人参:小1/2本(みじん切りか、大き目の一口大)
パプリカ:1/4個
じゃがいも:1/2個(大き目の一口大)
鶏胸肉1/2枚(大き目の一口大) ※ももでもまたおいしい
ゆで卵:2個
牛脂:適量(一般的に牛肉についてくるサイズの半分くらい)
ケチャップ:大匙1
サラダ油:大匙1
にんにく:1かけ(細かいみじん切り)
水:330ml
コンソメスープのもと:1粒
ローリエ:1~2枚
鶏がらスープのもと:小さじ1/2
自分ブレンドカレー粉:小さじ1と1/2
塩こしょう:適量
- 1、耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。ジャガイモもラップで包んでレンジで1分加熱しておく
2、鍋にサラダ油を入れて、中火で玉ねぎをあめ色になるまで炒めて取り出す
3、牛脂を同じ鍋にいれ、にんにくを炒める
4、にんにくの香りがしたら玉ねぎと人参を入れ、全体に油が回るまで炒める
5、カレー粉とケチャップ、鶏がらスープのもとを入れ、ねるようにまぜる
6、じゃがいもとパプリカ、鶏肉をいれ、全体をひとまぜする
7、水、コンソメ、ローリエを入れ沸騰させる
8、ゆで卵を入れる
9、弱めの中火で20~30分煮つめる
10、お好みで塩コショウをふって味を調える
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-