【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイシーなカレーとクリームの2色グラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かんな さん
-
Refreshments::Sweets:Bread
- カレー粉のブレンド
クミン:4
レッドペッパー:1
コリアンダー:1
ターメリック:2
カルモダン:2
ジンジャー:2
黒こしょう:0.5~1
シナモン:1
牛乳:200ml
生クリーム:50ml
カレー粉:小匙1
バター:20g
薄力粉:20g
玉ねぎ:中サイズ1/2
ジャガイモ:中サイズ1
塩こしょう:適量
ピザ用チーズ:お好みの量
- 1、ジャガイモを電子レンジで3~4分加熱し、皮を剥く
2、ジャガイモを小さめの一口サイズに切り、グラタン皿に並べておく
3、フライパンを熱し、バターを溶かす
4、玉ねぎをしんなりなるまで中火で炒める
5、薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで練るように炒める ※焦げそうになったら一旦火を止める
6、3分の1を別容器に移す
7、牛乳と生クリームを混ぜる
8、残った3分の2の材料に、7の牛乳と生クリームを150mlくらい入れ、全体にとろみが付くまで混ぜる
9、塩こしょうを適量入れ、よく混ぜる
10、2に、フライパンの中の2分の1の材料を入れ、絡ませるように混ぜ、グラタン皿内で平らになるように均す
11、残りの2分の1を、グラタン皿の左半分に入れる
12、同じフライパンに、6を戻し入れ、カレー粉を加えて練るように混ぜる
13、中火にかけて、残りの7の牛乳と生クリームの残りを入れ、とろみが出るまで混ぜる
14、グラタン皿の右半分に入れる
15、ピザ用チーズを乗せ、300度の両面グリルでチーズに焼き色がきれいに付くまで(15分程度)焼く
※我が家はオーブンのグリル機能を利用していますが、オーブンの性能等により調整して下さい
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-