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レシピ検索結果
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おいしそう!
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あつパパ さん
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atsu07の日記
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- ターメリック 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
チリ 大さじ1/2
ブラックペッパー あら挽き 小さじ1
塩 小さじ1/2
白ゴマ 大さじ1/2
味醂、砂糖、醤油
手羽先
サラダオイル大さじ2弱
万能ねぎや、わけぎ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ・スパイスを鶏にまぶしてもみ込みます。そのまま冷蔵庫などで少なくとも3~4時間置きます。時間は長くなる分には、さほどこだわらずともOK。
・フライパンや中華鍋にサラダオイル大さじ2弱。加熱して鶏に軽く焼き目を入れます。ポイントは油です!スパイスは油で炒めることで香りが高まります。スパイスの成分は油に溶ける性質があるからです。
・軽く焼き目が付いたら味醂大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1程度で甘辛く煮て、水分を飛ばして照り焼き状にします。イメージは鰻のタレです。
・仕上げに万能ねぎや、わけぎを散らしていただきます!山椒をふっても美味しいですよ!お試しください。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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