【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 和風ビスケット☆ふるさと・まぁむ【ハウス特選生しょうがを使って】
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
thikkutakku さん
-
ちくたく。ぼ?んぼ?ん...…
- 6枚分
DRY
・地粉 60g
・オートミール 20g
・黒糖 大さじ1
・自然海塩 ひとつまみ
・ハウス特選生しょうが 小さじ1/2
WET
・白練り胡麻 大さじ2
・無調整豆乳 大さじ2と1/2くらい
フィリング
・お好みの餡子 100g
トッピング
・煎り胡麻 15gくらい
- 1、ボウルにDRYの材料を入れお箸でグルグルっと混ぜます。
2、1にWETの材料をを加えてお箸で再度混ぜてから手でこね 一まとめにします。粉気が残って生地がまとまりにくいのであれば無調整豆乳をほんの数滴(分量外)足してください。
3、2の生地とお好みの餡子を6等分にわけ、生地で餡子を包みます。
4、胡麻を全体にまぶして 生地を平らにつぶし円形にします。厚さはお好みですが5mmくらいでしょうか。たまに餡子が飛び出てきますが気にしないで大丈夫です。
5、フライパンに薄く菜種油(分量外)を塗って弱火で熱し、4の生地を並べてじっくりゆっくり焼きつけます。焦げ目がついたら裏返して同様に焼つけます。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-