【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 白身魚の柚子胡椒入りレモンマリネ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Satita さん
-
宅配野菜生活
- 2人分
真鯛の刺身(100g)
レモン 1個
グレープフルーツ 2房+飾り用2房
ニンニク 小さな1かけ
長ネギ 5cm
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
柚子こしょう 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
飾り用フリルレタス
トッピング(ここではコリアンダー)
- 真鯛の刺身は1cmから1.5cm角に切り分け浅いお皿に重ならないように並べます。
ニンニクと長ネギを出来るだけ細かく微塵切りにして加えます。
塩と胡椒、柚子こしょうを加えます。
レモン汁1個分を注ぎいれ、グレープフルーツ2房の中身を指で崩しながら果汁と一緒にお皿に入れます。
手早く揉み込み、全体を馴染ませたら、ラップをぴっちりと魚にくっつけて冷蔵庫で10分休ませます。この間に玉ねぎを薄切りにして水にさらしておきます。
10分たったら魚を裏側に返してさらに10分冷蔵庫で休ませます。
魚がレモンの酸で完全に真っ白になったら、サラダ鉢にフリルレタスを敷いてマリネを取り分けます。
飾りに水を切った玉ねぎ、グレープフルーツの果実、コリアンダーを上にトッピングして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-