【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒と酒粕でさっぱりうどんサラダ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひろ さん
-
ふわふわ風に乗って
- 4人分
・うどん 1玉 ・玉ねぎ 50g ・人参 20g
・酒粕(寺田本家さんのにぎり酒使用) 50g
・白ゴマ 大さじ1 ・塩 少々 ・醤油 小さじ2 ・みりん 小さじ2
・生姜汁 小さじ1/2 ・花椒 小さじ1/2~1 ・ゴマ油 大さじ1
- 1 うどんをさっと茹で、冷水にさらす。
2 玉ねぎ・人参はみじん切り。
3 フライパンにごま油をひき、玉ねぎ・酒粕・人参の順で炒める。
4 塩・醤油・みりん・白ゴマを加え最後に火を止め、花椒を加えさっと混ぜてお皿に取り冷ます。
5 4が冷めたら、お皿にうどんを入れ、トッピングに4を乗せて出来上がり~♪
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-