【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 「花椒」 de 麻婆茄子☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Anne -アンネ- さん
-
*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。
- 茄子 、ピーマン1個、ニンジン1/4本、畑のお肉(ひき肉)50g
ごま油
お好みで、鷹の爪の輪切り
GABAN:「花椒」1~2回振り
水 50ml、醤油 小さじ1、片栗粉 小さじ1
- 1、茄子、ピーマン1個、ニンジン1/4本、畑のお肉(ひき肉)50gを
ごま油で炒めます。お好みで、鷹の爪の輪切りを加えます。
2、GABAN:「花椒」を1~2回振りかけて、さらに炒めます。
3、水 50ml、醤油 小さじ1、片栗粉 小さじ1を混ぜて、火を弱めて2にかけて良く混ぜたら完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-