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> 豚バラ肉とひよこ豆と春キャベツのオレガノトマト煮込み
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レシピ検索結果
![豚バラ肉とひよこ豆と春キャベツのオレガノトマト煮込み](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/47/df/f47a1ff0e1d2d894033e9d4eb856ae47cdb347df.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
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もりもん さん
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まいにちおいしい
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 豚バラ肉…800g
ひよこ豆…100g
春キャベツ…1/2個
にんにく…2かけ
トマトの缶詰め…1缶
水…3カップ
固形スープの素…2個
オレガノ…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、ひよこ豆は一晩水につけておく。
2、豚バラ肉は5cm角に、春きゃべつは大きめに切る。にんにくは薄くスライスする。
3、圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら豚バラ肉を炒める。
4、豚肉の色が変わったら、トマトの缶詰め、水、固形スープの素、春キャベツ、ひよこ豆をいれ
軽く塩・こしょうをして煮る。沸騰したら、アクをひき、圧力鍋の蓋をして、7分加圧する。
圧が抜けたら、蓋をとり、オレガノを加え、ひよこ豆が好みの固さになるまで煮て、
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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