【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラシュガーで誕生日ケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
popi さん
-
Hand Made Life
- 15cmのスポンジケーキ
15cmのケーキ型には油脂を塗ってクッキングペーパー等をはっておく。
卵 2こ
バニラシュガー 60g
バニラビーンズ1/3位に切ったものをグラニュー糖にいれて瓶で保存。
薄力粉(ドルチェ)60g
バター 5g
- .卵を低速で泡立てる。途中砂糖を3回くらいに分けていれ、その都度泡立てる。
(泡立ての見極めに自信の無い方は爪楊枝を生地にちょっと立ててみて立つくらいです。)
2.2回振るった薄力粉を加えてヘラで切るようにに混ぜる。途中とかしバターを加え更に混ぜる。
私は真ん中に一直線にヘラを入れては返す、ボールを90°向きを変えて同じ事をするという方法です。 しっかり泡立っていれば粉気が無くなるまで混ぜてもしっかり膨らみます。
3.160°のオーブンで約25分焼く。焼き上がれば逆さにして網にだし型を外しておく
あとは好みのデコレーション♪
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-