【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サワークリームDEホワイトチョコバニラクリームケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
yukamama さん
-
+++yukamama beautiful slow life+++
- GABANバニラビーンズ 1/2本
生クリーム 200cc
サワークリーム 100g (常温にしておく)
ホワイトチョコ 45g
卵 2個 (常温にしておく)
砂糖 40g
薄力粉 60g(ふるいにかけておく)
- 1、オーブン200度セットして、ホワイトチョコを砕いて、湯銭にかける(レンジにかけるより失敗が少ないので、湯銭をかけるやり方がお勧めです)
ある程度溶けたら、湯銭からはずし、こんな風になめらかに溶かしてください。
2、ボールに卵を割りいれ、砂糖を二回に分け入れながら、高速のハンドミキサーでもったりするまで泡立てて、バニラのさやから、ビーンズを取り出して入れる(卵を泡立てる時、湯銭にかける必要はありません)
3、あとは湯銭で溶かしたホワイトチョコ、常温に戻したサワークリーム、生クリーム、薄力粉の順番に入れていき、その都度ぐるぐる~っとしっかり混ぜ合わせる。
オイルスプレーした型か、型紙を敷いた型か、バターを塗って薄力粉をまぶした型に入れ、200度 10分 180度20分 170度 20分と徐々に温度を下げながら焼く。(途中様子を見て焼色が結構つき始めたらホイルをかぶせて焼いてください)
あとは粉糖をふっておめかしして、よく冷やして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-