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おいしそう!
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una さん
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twinkle star~パンを焼く毎日~
- コルネ型6個分
強力粉 200g
インスタントドライイースト 2g
砂糖 20g
水 130g
スキムミルク 14g
塩 3g
(カスタードクリーム)
卵黄 2個
薄力粉 20g
牛乳 180g
砂糖 40g
バニラビーンズ 1/2本
バター 20g
- 【下準備】
カスタードクリームを作る。
1.耐熱ボウルに卵黄を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖、薄力粉を入れ、
牛乳を少しずつ注いでよくかき混ぜる。
2.バニラビーンズをさやから出してしごき出して加え、よく混ぜる。
3.レンジで2分加熱して、泡だて器でよくかき混ぜる。
4.さらに30秒ずつ加熱して、そのつどよく混ぜて様子を見、とろりと固まったら、バターを入れて混ぜ、余熱で溶かす。
【作り方】
1.HBにイースト、砂糖、スキムミルク、強力粉、塩、水の順に入れて、イースト生地コースをスタート。
バターは5分後に入れる。
そのまま一時発酵まで行う。
2.二倍になったら取り出して6分割。
ゆったり丸めてベンチタイム10分。
3.30cmぐらいの細長いひも状に伸ばし、コルネ型に巻きつける。
最後は中に入れ込む。
4.オーブンシートを敷いた天板に乗せて、最終発酵。
5.二倍に膨らんだら、180度に予熱したオーブンで、10~12分焼成。
6.荒熱が取れたらコルネ型を外して、カスタードクリームを絞り入れる。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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