【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チャイクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
erika さん
-
カンパーニュに恋して
- 10枚分
薄力粉・・・・・・・・・・80g
カルダモンパウダー・・・・2ふり
紅茶葉・・・・・・・・・・大さじ1
きび砂糖・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
太白胡麻油・・・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
- 1、紅茶葉をFPまたは、すり鉢であてて細かくする。
オーブンを170℃に予熱しておく。
2、薄力粉・カルダモンパウダー・紅茶葉・きび砂糖・塩を良く混ぜる。
3、2に太白胡麻油を加え、手で良くすり混ぜる。
4、3が、そぼろ状になったら豆乳を加えひとまとまりにする。(この時、生地を練らないように、最後はカードを使ってまとめて下さい。まとまりにくい様なら、お水を大さじ1加えて下さい。)
5、出来あがった生地を10等分して手で丸め、170℃の予熱したオーブンで20分くらい焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-