【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アールグレーパウンドケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あぎぐ さん
-
seaのブログ
- ・バター 100g
・砂糖 110g(70g・40gに分ける)
・卵 2個(黄身・白身に分ける)
・アールグレーリーフティー 大さじ1
・GABANカルダモン 2振り
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ2
・牛乳 大さじ2
- 1、ボールにバターを入れ泡だて器でクリーム状に柔らかくなったらお砂糖70gを加え泡立て~
黄身2個を加えよく混ぜる~
アールグレーリーフティー&GABANカルダモンを加えよく混ぜる
2、別のボールに入れた白身2個分でメレンゲを作る
角が立ったらお砂糖40gを3回に分けてよく混ぜる
3、薄力粉&バーキングパウダーを一緒に振るう
4、1のボールに2の1/3を加え切るように混ぜ~
3の1/3量を切るように混ぜるこの作業を2度繰り返し~最後に牛乳大さじ2を加え
しっとりしたら型に流し込み~空気を抜き
オーブンで180度・30分焼いて出来上がり~
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-