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おいしそう!
0件
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goronta さん
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happy rainbow★
- 3~4人分
バナナ 3本
レモン果汁 少々
A)薄力粉 17g
A)ココアパウダー 3g
A)砂糖 20g
A)発酵バター 20g
B)卵黄 1個分
B)牛乳 150cc
B)薄力粉 6g
B)ココアパウダー 2g
B)無塩バター 小さじ1
B)チョコレートリキュール・生クリーム 各大さじ1
GABAN バニラビーンズ(ホール) 8分の1本
- 下準備
1 ) A)・B)の材料のココアパウダー、薄力粉をそれぞれ合わせてふるっておく。
オーブンを180℃で予熱しておく。
バナナは皮をむいて輪切りにし、レモン果汁少々を全体に振りかける。
作り方
1 ) A)の材料でクランブルを作る。
小さめのボウルに薄力粉・ココアパウダー・砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
発酵バターを加え、粉にバターを揉みこむような感じで手のひらでそぼろ状の塊を作る。※大きめに作った方が美味しいです。
クッキングシートを敷いた天板にそぼろ状の生地を広げ、180℃で約10分間焼いて冷ます。
2 ) B)の材料でカスタードクリームを作る。
バニラビーンズに切り込みを入れ、包丁で種をしごきだす。鍋に牛乳とバニラの種・バニラのさやを一緒に入れて沸騰直前まで温める。
ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて白っぽくもったりとするまですり混ぜ薄力粉・ココアパウダーを加えて更に混ぜ合わせる。
3 ) 温めた牛乳を少しずつボウルに加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。目の細かいざるで漉して鍋に入れ、火を中火にして泡だて器で混ぜながら火を通す。
バター小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
4 ) クリームをボウルに入れ、ボウルの底を氷水につけて冷ます。チョコレートリキュール・生クリームを加えて混ぜ合わせ、最後にバナナを入れて全体を混ぜる。
器にバナナクリームを盛り付け、上からクランブルをかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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