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レシピ検索結果
おいしそう!
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rikushi さん
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Peninsula90275
- (直径3cm×深さ3cmのシリコン花型16個分)
バター・・・40g
砂糖(てんさい糖など)・・・20g
全卵・・・1個分
薄力粉・・・40g
アーモンドパウダー・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
豆乳・・・大さじ1
ブランデー(ラム)漬けレーズン・・・25g
ドライアプリコット・・・3ケ
サンフラワーシード・・・30g
パンプキンシード・・・30g
オールスパイス・・・小さじ1
- (下準備)バター、卵を室温にもどしておく。
ブランデー(ラム)漬けレーズンは水気を切っておく。
ドライアプリコットは細かくさいの目状にカットしておく。
サンフラワー・パンプキンシードは、
フライパン(中火)で香りがたつまで炒る。
薄力粉とアーモンドパウダーはあわせてふるっておく。
(作り方)
1、バターをボウルに入れ、ハンドミキサー(または泡だて器)で空気を含ませるように、攪拌する。
*ここでしっかりバターをクリーム状にするときめの細かいケーキになります。
2、砂糖を加え、さらに混ぜる。
(てんさい糖を使う時はつぶが見えなくなるまでしっかり混ぜる)
そこへ、全卵を少しづつ加える。
豆乳も加え、混ぜる。
分離したようになっても大丈夫。
3、あわせてふるった粉類を加え、ゴムベラでしっかりとなめらかになるまで混ぜ合わせる。
(ベーキングパウダー入りの生地なのでしっかり混ぜて大丈夫。)
4、出来上がった生地に、レーズン、ドライアプリコット、ナッツ類を加える。
オールスパイスを全体にまぶし、さっと混ぜ合わせる。
5、型に流しいれ、180℃に温めたオーブンで30分〜35分焼く。
きれいにキツネ色の焼色がついたら、オーブンからとりだし、
(やけどに気をつけて)型から出し、ケーキクーラーに乗せ、冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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