【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラビーンズでミルクムース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
saza8225 さん
-
子どもとパンと私
- 牛乳200cc 生クリーム100cc 練乳大さじ1
グラニュー糖大さじ3 ゼラチン5g バニラビーンズ2分の1本
(水250cc グラニュー糖大さじ3 インスタントコーヒー大さじ1 ゼラチン5g)
キャラメルソース適量
- ミルクムースを作る
生クリームは6分立てにして冷蔵庫に入れておく
↓
バニラビーンズを開いて種をしごきさやごと牛乳に入れる。
↓
グラニュー糖も入れて電子レンジに2分かける。
↓
さやを取りだしゼラチンを入れ良く混ぜる。
↓
練乳も混ぜる。
↓
できた液をこして氷水でとろみがつくまで冷ます。
↓
とろみがついて来たら生クリームを混ぜて器に入れて冷やす。
↓
コーヒーゼリーを作る
鍋に水、コーヒー、グラニュー糖を入れて良く混ぜ沸騰したら火を止め
ゼラチンを入れてよくまぜタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
↓
冷えて固まったコーヒーゼリーをホークなどでクラッシュさせて
ムースの上に乗せてキャラメルソースをかけたらできあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-