【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トロ~リとろけるなめらか絶品チーズプリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yukamama さん
-
+++yukamama beautiful slow life+++
- クリームチーズ 120g (常温に戻す)
卵 3個 (常温に戻す)
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
砂糖 45g
塩 一つまみ
練乳 大さじ1
GABANカルダモン 小さじ1/2
- 1、クリームチーズを少し練って、砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる
2、卵を3個一気に入れ、塩一つまみ入れまたホイッパーでぐるぐる~
3、牛乳、生クリーム、カルダモンを入れ、さらにホイッパーでぐるぐる混ぜる
4、こし器で、出来た卵液を2回こして、ざらつきなどを無くす。
5、プリンカップに注いで、上にキッチンペーパーをおき、泡などを取り去る。(綺麗な表面になりますよ)
6、お湯を張った天板に並べ、120度で30分湯銭焼きする(フライパンにお湯を張って蓋をすれば、出来ると思いますが時間は詳しくはまだチャレンジしてないので分かりません・・・)
各家庭のオーブンによって、焼き時間はことなりますので、あくまでも目安です
20分ほどでプリンカップをゆすってみて、中央だけがふるふるとゆれるのが冷やしてもプリンが、とろ~んとする目安です。
7、回りが焼き固まっていれば30分で必ず出してくださいね!!中央がフルフルする状態でOKです
8、冷蔵庫で1時間休ませれば完成~~
仕上げに分量外の生クリームを7分立てにしたものを、上に流して、粉糖をかけて、出来上がりです
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-