【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
大根
のレシピ・作り方
> 花椒風味具沢山溶き卵もずくスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- 2?3人前
・もずく(塩蔵):50g(水に浸けて塩抜きし、食べやすい長さに切る)
・大根:3cm(約70g、千切り)
・人参:1/3本(約50g、千切り)
・セロリ:1/3(約50g、千切り)
・生姜:1カケ(千切り)
・鶏がらスープの素:小さじ1
・卵:1?2個(器に割って溶く)
・GABAN花椒:4?5振り(好みで加減)
- 1、鍋に600mlのお湯をわかし、大根・人参・セロリ・生姜・鶏ガラスープの素を入れ、蓋をして中弱火で煮る。
2、野菜が柔らかくなったらもずくを加え、一煮立ちさせ、溶き卵を回しかけ、好みの加減に火を通す。
3、器に盛って、花椒を振る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-