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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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あづさ さん
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世界の料理 NDISH(エヌディッシュ)
- 4人分
トマト直径5 cmを4個
青唐辛子1本)
サラダ油大1
GABANマスタードシード小1/4
チューブにんにく小2/3
チューブ生姜小2/3
カレーリーフ8枚
GABANターメリック小1/4
GABANクミンパウダー小1/4
GABANガラムマサラ小1/4
塩小1/4
砂糖小1/4
めんつゆ(2倍希釈)小1/2
- 作業工程:10 分
トマトはヘタを取って縦4つ割り〜6つ割りくらいのくし形に切り、青唐辛子は小口切りにしておく。
小皿Aに青唐辛子、チューブにんにく、チューブ生姜、カレーリーフを入れておく。別の小皿Bにターメリックパウダーとクミンパウダーを入れておく。別の小皿Cにガラムマサラと塩と砂糖を入れておく。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、熱くなったらマスタードシードを入れてしばし待ち、パチパチと音がし始めたらすぐに小皿A(青唐辛子他)の中身を入れて素早く炒め、青唐辛子に火が通ったら小皿B(ターメリックパウダー他)の中身を入れて素早く炒める。
ターメリックの生臭さが減ったらトマトを入れて炒め、小皿C(ガラムマサラ他)の中身を入れて混ぜ合わせ、めんつゆを大さじ1〜2杯の水(分量外)で薄めて体積を増してからまんべんなくふりかけ、水分が飛ぶように炒める。
味見をして塩加減やスパイス加減を好みに調えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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